西健一郎
読み仮名 | にしけんいちろう |
タレントジャンル | マルチタレント |
誕生日 | - |
血液型 | - |
西健一郎について
和食料理人。昭和12年生まれ。著名な京料理人である西音松の四男として京都に生まれる。新橋にある京料理の店「京味」亭主。近年、メディアへの露出が多くなっている。料理人を継ぐはずだった長兄が他の道を志したため、父親から17歳の頃に料理人になるように命ぜられる。京都の高級割烹で修行を始める。抜群の料理センスと負けん気の強さで頭角を現し、30歳で独立し東京新橋に自分の店を構える。店は文化人や作家が集う人気店となるものの、一抹の不安が残るようになる。更に父親の「まだ料理人のうちに入ってませんわ」という評価が追い討ちをかけた。数年間独自で探求を試みるが、結果的に京都で既に引退していた父親に教えを請うた。父親は70を過ぎ、西は30半ばだった。二度目の修行は父親が86歳で亡くなるまで、およそ10年続いた。
日本のおかず 1,760円 単行本 |
プロフェッショナル 仕事の... 3,182円 DVD |
「京味」の十二か月 2,980円 単行本 |
京味 季節の和食 1,426円 Kindle版 |
Twitterではニュース・出演番組に合わせてツイートしています
https://twitter.com/yapy_talent
記事の一部はWikipediaより引用もしくは改変したものを掲載している場合があります。