岸朝子について
岸朝子は東京都出身の料理記者、食生活ジャーナリストである。女子栄養学園(現・女子栄養大学)卒業。東大農学部勤務後、21歳で見合い結婚し、1947年から夫婦で千葉県でカキの養殖業を手がける。その後、出産を経て、1953年に養殖業を廃業して東京へ移住。1955年に主婦の友社へ入社し、4人の子どもを育てながら料理記者としてスタートを切る。
その後女子栄養大学出版部に移り、1968年から雑誌『栄養と料理』の編集長を10年間務める。
料理記者時代に様々な料理人からの取材の結果から、料理のレシピで使われる大さじ・小さじなどの分量の規定を考案した。
1993年から6年間、フジテレビ系列の人気番組『料理の鉄人』に審査員としてレギュラー出演。試食の際の「おいしゅうございます」という表現がブームとなる。
2015年9月22日、心不全のため逝去。91歳。
ミッション:インポッシブル... 2,182円 Blu-ray |
エクスペンダブルズ ニュー... 4,500円 Blu-ray |
アクアマン/失われた王国 ... 4,027円 Blu-ray |
トゥルーライズ 4K UH... 5,864円 Blu-ray |
Twitterではニュース・出演番組に合わせてツイートしています
https://twitter.com/yapy_talent
記事の一部はWikipediaより引用もしくは改変したものを掲載している場合があります。